三つ目のトレーニング、二日目の昼食のメニュー考案から野外調理。
メニューのお題は、各自が持ってきた缶詰を使っての創作料理。
しかもごはんと一緒にお弁当箱に詰めるおかず作り。
缶詰は、大きく二種類の
さんまの蒲焼き缶チームとサバの水煮&味噌煮缶チームでした。
一日目の入浴終了後から、各班で話し合いが行われました。
どんな料理にするのか、どんな調味料を使うか、
お弁当箱に入れやすい形にするのはどうするか。
などメモを取りながら真剣に話し合っていました。
翌朝、朝食前から昼食作り。
前日以上に役割分担をきちんとしながらも、
お互いがカバーし合う、良いチームワークを発揮していました。
そのためか 、予定した時間よりも20分も早く完成しました。
四つ目のトレーニング、グループワークトレーニング。
ぴよぴよ大学入試試験問題を題材に、トレーニングを行いました。
(ブログに実施した物が あります)
自分一人の時と、グループの時とでの違いを通して、
グループでの自分や仲間 の役割などを考える時間となりました。
最後に、
二日目の午前中にメンバーの向上心の高さを感じた出来事がありましたので、
ご紹介します。
昼食作りを終え、次のトレーニングまで30分ありました。
「振り返りをしよう」という声と同時に
「少し遊ぼう」と言う声がありました。
「昼食づくりを早く終わらせて班のみんなで遊ぼうと約束してたんだもんね。」と
嬉しそうに話す中学生に賛同し、全員で遊ぶことにしたようでした。
自分たちが頑張って獲得した自由時間なので、
大人たちは遠目から楽しく遊んでいる姿を眺めていました。
すると、15 分位でみんな引き上げていきます。
そして、食堂に集まったと思ったら、野外炊事の振り返りを始めたのです。
参加メンバーの目的意識の高さに感動を覚えた瞬間でした。
以上
記:薬袋 博信
1・2